Patatas



Patatas a la importancia



Ingredientes para 2 personas
300 gr. de patatas, 1 huevo, 2 cucharadas de harina, 1 cebolleta pequeña, 1 dientes de ajo, 100 cl. de aceite de oliva, 1 cucharada de perejil, 3 hebras de azafrán, 300 cl. de agua, ½ vasito de vino (50 cl.) ½ pastilla de caldo de carne, pimienta negra rallada y sal.
Preparación
Lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas de 1 cm. Sazonarlas.
Hacer un majado con el ajo, el azafrán, media pastilla de caldo y perejil. (Sin sal). Reservar.
Lavar la cebolleta, pelarla y picarla. Reservar.
Poner la harina en un plato, y batir el huevo en otro.
Elaboración
Pasar las patatas por harina y por el huevo batido. Freírlas por ambos lados en abundante aceite caliente, ir sacándolas a una cazuela. Reservar.
Para poder votar este post tienes que identificarte o registrarte aquí.
Para votar este post conéctate con Facebook Connect
En el mismo aceite caliente, (si hace falta, añadir hasta completar unas 3 cucharadas) rehogar la cebolla, hasta que comience a dorarse.
Agregar 1 cucharadita de harina para espesar, dar unas vueltas rápidas y añadir el majado, sin dejar de mover. Cuando esté bien mezclado, verterlo sobre las patatas dentro de la cazuela, añadir el vino y evaporar el alcohol 2 minutos. Añadir el agua.
Remover y saborear el caldo. Seguir adelante o rectificar de sal.
Acercar al fuego y cuando comience a hervir, bajar a fuego suave y cocinar 20 minutos, moviendo las patatas con cuidado de vez en cuando para que no se rompan ni se peguen.
Alrededor de ese tiempo, se pueden pinchar para comprobar si están blandas.

Patatas a la rioj-Ana

Ingredientes para 2 personas

    4 cucharadas de aceite de oliva, 4 patatas medianas, 12 a 15 cm de chorizo delgado poco curado, 1 cebolla mediana, 1 diente de ajo, 1 cucharadita rasa de pimentón dulce, 2 pimientos choriceros o ñoras, 1 pastilla de caldo de carne, ¼ litro de agua.
    Preparación
    Lavar, pelar y trocear las patatas a tamaño bocado, desgajando los trozos (no cortes limpios). Cortar en rodajas el trozo de sarta de chorizo. Picar en brunoise la cebolla y el ajo. Partir y poner en remojo los pimientos choriceros.
    Elaboración
    Poner el aceite en la olla rápida (de presión) a calentar a fuego vivo. Bajar a fuego medio y poner a freír la cebolla y el ajo. Añadir las rodajas de chorizo y rehogar ligeramente. Añadir la pastilla de caldo, deshacerla, revolver. Añadir las patatas, rehogar, revolver, apartar del fuego para agregar el pimentón, rehogarlo y volver a poner al fuego la cazuela.
    Añadir los pimientos choriceros abiertos y limpios de pepitas y el agua.
    Tapar la olla, subir a fuego vivo y, cuando alcance la máxima presión, apagar el fuego, pero mantener la olla sobre la placa caliente. Con el calor acumulado en la placa y en la olla, se harán las patatas.
    Cuando se pueda abrir la olla (pierda la presión) comprobar si está hecha la patata pinchando un trozo con un palillo, probar el caldo y rectificarlo si es preciso. Si se quiere espesar, sacar un trozo de patata y dos cucharadas de caldo al mortero, hacerlo puré e incorporarlo al guiso.


No hay comentarios:

Publicar un comentario