Legumbres


Judiones de la Granja


Ingredientes para 2 personas

250 gr de Judiones de La Granja, 100 gr de oreja de cerdo, 1 morcillo de cerdo fresco, 100 gr de chorizo, 1 hoja de laurel, 1 cebolla mediana, 40 ml de aceite, 1 cucharada rasa de harina, 1 cucharadita rasa de pimentón, 2 dientes de ajo, perejil y Sal

Preparación

La noche anterior se ponen los judiones en remojo con agua.
Antes de cocinar, picar la cebolla en brunoise. Los dientes de ajo y el perejil, bien picaditos y con un poco de sal, se majan en el mortero. Reservar.

Elaboración

En la olla a presión, se echan, con las judías escurridas; el laurel y la oreja y/o carne y/o chorizo y un vaso grande de agua además del agua para cubrirlas.
Se cuecen unos doce minutos desde que se alcanza la máxima presión. (A los 7 minutos se apaga el fuego de la placa y a los 12 minutos se aparta la olla de la placa caliente). Se deja templar.

Mientras cuecen, se fríe a fuego lento la cebolla picada hasta que está blanda y transparente. Se añade la harina y se rehoga. Se aparta la sartén del fuego. Se añade el pimentón y se mezcla removiendo. Reservar.
Cuando la olla pierda la presión, se comprueba que los Judiones están tiernos, aunque sin deshacerse; y con un cacito, se retira el caldo sobrante, dejando caldo suficiente para hacer una salsa espesa según se sigue.
Se cogen cinco judiones cocidos, se majan con los ajos, perejil y sal. Se vierte el majado sobre el contenido de la sartén, se mezcla todo y se vierte sobre el cocido en la olla. Se remueve y se mezcla.
Se deja cocer durante 5 minutos a fuego lento y se rectifica de sal si es necesario. Después se saca la carne, la oreja y el chorizo de la cazuela, todo ello se corta en trozos de tamaño bocado y se incorpora de nuevo al guiso.

Se calienta otro par de minutos y se sirve bien caliente.   


Fabes con almejas

Ingredientes para 2 personas

200 gr. de judías blancas, 1 cebolla mediana, 1 pimiento verde, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 hoja de laurel, 200 gr. de almejas, 2 dientes de ajo, 1 tomates pequeño, perejil, sal.
Preparación

La víspera, poner en remojo las fabes.
Al día siguiente, poner las almejas en agua con bastante sal tres horas antes de empezar a cocinar y cambiar el agua salada cada hora.
Picar por separado media cebolla, los ajos, el pimiento y los tomates. Reservar.
Elaboración
Poner al fuego fuerte las fabes en la olla a presión, añadir agua hasta cubrirlas y un vaso más de agua. Añadir la media cebolla no picada y el laurel. Cuando alcance la máxima presión, bajar a fuego mínimo suficiente para mantenerlas así 10 minutos mas.
Mientras cuecen, poner el aceite en una sartén al fuego. Cuando esté caliente, bajar a fuego medio, rehogar la cebolla y el ajo, añadir el pimiento y el tomate y cocinarlo unos 15 minutos.
Deslavar y escurrir las almejas, desechar las rotas, añadir las buenas al sofrito y mezclar bien; dejándolas al fuego hasta que se abran. Las que no se abran, se desechan.
Cuando se temple la olla, abrirla e incorporar a las fabes el sofrito con las almejas. Mezclar todo y ponerlo a fuego medio durante 5 minutos.
Servir calientes con perejil espolvoreado por encima.




Potaje de cuaresma


5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolleta, 2 dientes de ajo, sal y pimienta negra, 1/2 pastilla de caldo de carne, 1 cucharadita de pimentón dulce, 50 cl de arroz, 1 hoja de laurel, 300 gr de espinacas, 100 gr de garbanzos, 50 gr de bacalao desmigado, 650 cc de agua, 1 huevo.

Preparación

Si lleva bacalao, poner a desalar dos días antes.
Poner en remojo los garbanzos al anochecer de la víspera.
Cocer el huevo (10 minutos en agua hirviendo).
Picar la cebolleta y el ajo.

Elaboración

Poner a fuego fuerte la olla con el aceite. Cuando caliente, echar la cebolleta y el ajo picados, bajar a fuego medio-bajo y dejar que vaya pochando unos 3 minutos. 
En ese tiempo, salpimentar (rallar pimienta), añadir la 1/2 pastilla de caldo, aplastarla y revolver hasta deshacerla. Apartar del fuego, añadir el pimentón, revolver y rehogarlo. Añadir el arroz y rehogarlo. Añadir 50 cc de agua.

Acercar de nuevo la olla al fuego, añadir el laurel y las espinacas y rehogarlas unos 3 minutos. Luego agregar los garbanzos, el bacalao, 600 cc de agua (3 vasos), tapar la olla y subir el fuego al máximo.

Cuando se alcance la máx. presión, apagar el fuego; pero mantener la olla encima de la placa. El calor residual de ambas mantendrá la presión al menos 15 minutos (tiempo necesario para que se cuezan los ingredientes). Si dura 5 min. más no importa. El potaje estará mas hecho.

Cuando la olla pierda la presión, abrirla y añadir el huevo duro, previamente troceado. 






Guisantes con jamón

Ingredientes para 2 personas

200 gr de guisantes, 100 gr de jamón, 3 cucharadas de aceite, ½ cebolleta, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de vino blanco, 2 huevos, sal.

Preparación

Cortar en brunoise la cebolleta, el jamón en taquitos y en brunoise mas menuda el ajo.

Elaboración

Poner una sartén al fuego con el aceite. Cuando se caliente, bajar el fuego a medio-bajo y poner a pochar la cebolleta.
A los 2 minutos añadir el ajo y seguir pochando otros 3 minutos.
Añadir los guisantes y mezclar con el contenido de la sartén. Rehogar un par de minutos, añadir el vino y dejar cocer 5 minutos mas. Añadir el jamón picado, mezclar.

Resultado


Aparte, freír dos huevos por separado. 
Servir así



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