Guarniciones



Patatas lecheras
al gratén

Ingredientes
0,5 kg. de patatas, 2 cebolletas grandes, 50 grs. de mantequilla, 500 cc nata, queso rallado
Preparación
Precalentar el horno a 170º. Cortar las cebolletas en juliana. Cortar las patatas en láminas finas.
Elaboración
Untar con mantequilla una fuente de hornear de 4 ó 5 cm de altura. Esparcir la juliana por el fondo, poner sobre la juliana las láminas de patata en una o varias capas, verter la nata, salpimentar y hornear 1 hora a 170º. Comprobar el punto, pinchando con un palillo.
Ya hechas, repartir el queso por encima y gratinar.



E
scalibada

Ingredientes:

2 berenjenas, 2 pimientos rojos, 2 cebollas, 2 tomates, 3 dientes de ajo grandes,
aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación:

Calentar el horno a 180º. Cortar a lo largo, las berenjenas y los pimientos en dos mitades, y las cebollas y los tomates en cuartos. Picar muy menudo el ajo.

Elaboración:

Cubrir una bandeja de horno con una lámina de aluminio de el doble de largo que la anchura de la bandeja. Poner encimalas tiras de berenjena, pimiento y cebolla. Doblar la lámina de aluminio, tapando las hortalizas y sellar los bordes. Dejar un espacio para que quepan luego los trozos de tomate.
Poner a asar. A los 25 m. poner a asar los tomates de la misma manera y asarlo todo 20 m. más.
Una vez asado, dejar enfriar; quitar semillas y pelar cuidadosamente.
Cortar las hortalizas en tiras longitudinales e ir colocándolas en una fuente, intercalándolas.
Salpimentar al gusto, repartir por encima el ajo picado y regar todo con una buena dosis de aceite de oliva.

Degustación:

Aunque l
a escalibada se puede tomar sola, también sirve de guarnición para carnes y pescados de todo tipo; tal cual o como “mousse” o puré.

Suele comerse sobre una “tosta” (rebanada de pan compacto) sola o con filetes de anchoa y/o con láminas de olivas y/o pepinillos y/o alcaparras por encima.

No hay comentarios:

Publicar un comentario