Rabo de toro a la cordobesa
(o ternera, añojo, novillo, vaca o buey)
Ingredientes para 4 personas
Un rabo de vacuno, 6 cucharadas de harina, 6 cucharadas de aceite de oliva,1 cebolla, 2 dientes de ajo, sal, 1 pastilla de caldo de carne, 1 puerro, 2 tomates maduros, 2 zanahorias, 1 pimiento verde, 2 hojas de laurel, 10 granos de pimienta negra, 2 clavos de olor, 1 vaso (100 cc) de vino tinto y 1 vaso de agua (200 cc).
Preparación
Picar
cebolla, ajo, puerro, zanahorias, pimiento y tomates en trozos de
mediano tamaño. Poner a mano laurel, pimienta, clavo; vaso de vino y
agua; harina y aceite. Salpimentar la carne por dos lados y
enharinarla.
Elaboración
Poner
a fuego fuerte el aceite en la olla a presión. Cuando caliente,
bajar a fuego medio y freír
los trozos de carne condimentados y enharinados. Apartar, reservar.
En
el mismo aceite y recipiente, rehogar las hortalizas. Primero la
cebolla y el ajo unos 3 minutos; luego añadir sal al gusto y la
pastilla de caldo (remover mientras la pastilla se deshace) añadir
el resto de hortalizas y rehogar
hasta pochar ( unos 5
minutos mas).
Rehogada
la verdura, incorporar
los trozos de rabo de vacuno
reservados, mojarlos con el vino, esperar dos minutos a que se
evapore el alcohol y añadir el agua.
Esperar
a que hierva;
añadir
el laurel, la pimienta negra y los clavos, cerrar
la olla y subir a fuego máximo. Cuando alcance la máxima presión,
bajar el fuego al mínimo y mantener la olla con la presión al
máximo 45 minutos al fuego. Apagar el fuego y mantener la olla al
calor otra media hora que aproximadamente durará el calor de la
placa y de la propia olla. Tiempo total de cocción 1 hora y ¼. No
hace falta mas.
Para
servirlo usar rasera para extraer los trozos de rabo primero y de
hortalizas después. El caldo o salsa, con un cacillo sobre la carne
y verduras. Todo
a
demanda de cada comensal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario