Pasta




Espagueti (o tallarines) con gambas

Ingredientes para 2 personas:

180g de pasta -espaguetis o tallarines- 200g de gambas, 5 cucharadas de aceite de oliva, 4 dientes de ajo bien picados, 1,5 cucharada de perejil bien picado, sal y pimienta negra rallada, 1 vaso de vino blanco, zumo de limón.

Elaboración:

Colocar en sartén grande a fuego fuerte 4 de las cucharadas de aceite y dorar la mitad del ajo picado. Agregar la pimienta rallada al gusto, una cucharada del perejil, el vino y las gambas. Dejar cocinando 2-3 minutos removiendo.
Retirar del fuego y reservar.

Poner al fuego en una cazuela grande unos 2 litros de agua con un chorro de aceite y una pizca de sal y llevar a ebullición.
Cuando hierva, introducir la pasta en el agua y cocer unos 10 minutos (si se dispone del envase, ver instrucciones) hasta que esté al dente.
Verter el agua con la pasta en un escurridor y ya escurrida, devolver a la cazuela y poner ésta al fuego.
Verter sobre la pasta, el contenido de la sartén y mezclar todos los ingredientes muy bien durante un par de minutos.

Mientras cuece la pasta, poner en el mortero la otra mitad del ajo picado, media cucharada de perejil picado, un pellizco de sal y machacarlo bien. Luego añadir la 5ª cucharada de aceite y un chorrito de zumo de limón y mezclar.
Utilizar esta salsa para aderezar los espaguetis ya servidos en el plato.



Tallarines (o espaguetis) carbonara 

Ingredientes para dos personas

180 gr de tallarines (o spaguetti), 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolleta pequeña, 100 g de bacón (o jamón), 1 chato (100 cc) de vino blanco, 200 ml de nata líquida, Sal y pimienta, queso parmesano (u otro) rallado.

Preparación

Cortar en brunoise la cebolla. Cortar en daditos el bacón (o jamón)

Elaboración

Calentar el aceite en una sartén, bajar a fuego medio y sofreír la cebolla. Cuando cambie de color, rehogar el bacón un par de minutos, salpimentar y agregar el vino. Cocer un par de minutos. Agregar la nata y remover hasta conseguir una mezcla homogénea hervida otro par de minutos.

En una cazuela calentar abundante agua. Cuando hierva, agregar un chorrito de aceite y ½ cucharadita de sal. Luego, los tallarines. Cocer 10 minutos, removiendo a menudo.

A los 10 minutos, escurrirlos y devolver a la cazuela. Ponerla al fuego, verter encima de ellos el contenido de la sartén y revolver para que se mezclen con la salsa y adquieran su sabor.
Servir los tallarines en plato, esparciendo el queso rallado por encima.

Mejor si se sirven recién hechos.



Fideos con mejillones


https://www.youtube.com/watch?v=E_LV8CbpFtc


Ingredientes para dos personas

Yo la he hecho con aceite, ajo, cebolleta, 1/2 tomate picado en taquitos, -sin pimentón y sin sal-, crema de marisco  con gambas y bogavante de Hacendado, 400cc de agua, fideuá, (tubitos de fideos) y carne congelada de mejillones.

Elaboración

He tenido que remover de continuo para evitar que se pegase al fondo. He probado de sal y he rectificado a mi gusto (poca sal).

Los tiempos y los modos:


Cortar en brunoise la cebolleta: 3 minutos
Pelar y cortar en láminas 2 dientes de ajo: 1 minuto
Poner cazuela a fuego fuerte, añadir aceite (un fondo =  4 o 5 cucharadas), calentar: 2 minutos
Bajar a fuego suave, echar láminas de ajo y dorarlas: 30 segundos
Incorporar cebolla picada y dorarla: 2,5 minutos
Incorporar tomate picado, rehogar y guisar: cinco minutos (removiendo)
Incorporar crema de marisco y agua, esperar a que hierva: cinco minutos (removiendo)
Incorporar fideuá y seguir hervor: 10 minutos (removiendo)
Incorporar carne de mejillones y seguir hervor: 3 minutos. (removiendo) (sacados del congelador 1 hora antes)
Esperar a que se temple para poder probarlo: 1/4 de hora.
Probar y rectificar de sal si procede: 10 segundos.
Dejar reposar hasta cinco minutos antes de servirlo. Poner la cazuela a fuego fuerte 30 segundos, apagar fuego y mantener cazuela al calor 3 o 4 minutos. Servir. Disfrutar.


Macarrones con sofrito y jamón

Ingredientes para dos personas

1 cebolleta, 3 tomates, 2 dientes de ajo, 4 cucharadas de aceite, 50 c c de vino blanco, 100 c c de agua, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 hoja de laurel, 1 cucharada de perejil, sal y pimienta negra rallada. 200 c. c. de macarrones. 60 gr. de jamón en taquitos.

Preparación
Picar la cebolla, el ajo y el tomate en brunoise.

Elaboración
Poner una olla con el aceite a fuego fuerte. Cuando caliente, bajar a fuego medio, incorporar la cebolla y pochar, cuando este a medio pochar, añadir el ajo y cuando esté bastante pochada, añadir el vino, hervir dos minutos e incorporar el tomate, pimentón, perejil y laurel. Salpimentar y añadir el agua.
Dejar cocer de 25 minutos, cuidando que no se “pegue” al fondo. Luego, dejar templar y pasar por la trituradora o el pasapurés. Reservar.
Mientras se hace el sofrito, poner una olla con 1,5 litros de agua, una cucharada de aceite y un poco de sal; a fuego fuerte. Cuando hierva, poner a cocer los macarrones y mantener el hervor 10 minutos.
Verter los macarrones en un escurridor para eliminar el agua y volver a ponerlos en la olla, escurridos. Añadir el sofrito reservado y mezclar, dándole vueltas al conjunto. Añadir el jamón troceado y volver a mezclar de la misma manera.



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