Espagueti (o
tallarines) con gambas
Ingredientes
para 2 personas:
180g
de pasta -espaguetis o tallarines- 200g de
gambas, 5 cucharadas de aceite de oliva, 4 dientes
de ajo bien picados, 1,5 cucharada de perejil bien
picado, sal y pimienta negra rallada, 1 vaso
de vino blanco, zumo de limón.
Elaboración:
Colocar
en sartén grande a fuego fuerte 4 de las cucharadas de aceite
y dorar la mitad del ajo picado. Agregar la pimienta
rallada al gusto, una cucharada del perejil, el
vino y las gambas. Dejar cocinando 2-3 minutos removiendo.
Retirar
del fuego y reservar.
Poner al
fuego en una cazuela grande unos 2 litros
de agua con un chorro de aceite y una pizca de sal y llevar a
ebullición.
Cuando
hierva, introducir la
pasta en el agua y cocer unos 10 minutos (si se
dispone del envase, ver instrucciones) hasta que esté al
dente.
Verter
el agua con la pasta en un escurridor y ya escurrida, devolver a la
cazuela y poner ésta al fuego.
Verter
sobre la pasta, el contenido de la sartén y mezclar todos los
ingredientes muy bien durante un par de minutos.
Mientras
cuece la pasta, poner en el mortero la otra mitad del ajo picado,
media cucharada de perejil picado, un pellizco de sal y machacarlo
bien. Luego añadir la 5ª cucharada de aceite y un chorrito de
zumo de limón y mezclar.
Utilizar esta salsa para aderezar los espaguetis ya servidos en el plato.
Tallarines (o espaguetis) carbonara
Ingredientes
para dos personas
180 gr de tallarines (o spaguetti), 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolleta pequeña, 100 g de bacón (o jamón), 1 chato (100 cc) de vino blanco, 200 ml de nata líquida, Sal y pimienta, queso parmesano (u otro) rallado.
Preparación
Cortar en
brunoise la cebolla. Cortar en daditos el bacón (o jamón)
Elaboración
Calentar
el aceite en una sartén, bajar a fuego medio y sofreír la cebolla.
Cuando cambie de color, rehogar el bacón un par de
minutos, salpimentar y agregar el vino. Cocer un par
de minutos. Agregar la nata y remover hasta conseguir una mezcla
homogénea hervida otro par de minutos.
En
una cazuela calentar abundante agua. Cuando hierva, agregar un
chorrito de aceite y ½ cucharadita de sal. Luego, los tallarines.
Cocer 10 minutos, removiendo a menudo.
A
los 10 minutos, escurrirlos y devolver a la cazuela. Ponerla al
fuego, verter encima de ellos el contenido de la sartén
y revolver para que se mezclen con la salsa y
adquieran su sabor.
Servir
los tallarines en plato, esparciendo el queso rallado por encima.
Mejor
si se sirven recién hechos.
Fideos
con mejillones
https://www.youtube.com/watch?v=E_LV8CbpFtc
Ingredientes
para dos personas
Yo la he hecho con aceite, ajo, cebolleta, 1/2 tomate picado en taquitos, -sin pimentón y sin sal-, crema de marisco con gambas y bogavante de Hacendado, 400cc de agua, fideuá, (tubitos de fideos) y carne congelada de mejillones.
Elaboración
He tenido que remover de continuo para evitar que se pegase al fondo. He probado de sal y he rectificado a mi gusto (poca sal).
Los tiempos
y los modos:
Cortar en brunoise la cebolleta: 3 minutos
Pelar y cortar en láminas 2 dientes de ajo: 1 minuto
Poner cazuela a fuego fuerte, añadir aceite (un fondo = 4 o 5 cucharadas), calentar: 2 minutos
Bajar a fuego suave, echar láminas de ajo y dorarlas: 30 segundos
Incorporar cebolla picada y dorarla: 2,5 minutos
Incorporar tomate picado, rehogar y guisar: cinco minutos (removiendo)
Incorporar crema de marisco y agua, esperar a que hierva: cinco minutos (removiendo)
Incorporar fideuá y seguir hervor: 10 minutos (removiendo)
Incorporar carne de mejillones y seguir hervor: 3 minutos. (removiendo) (sacados del congelador 1 hora antes)
Esperar a que se temple para poder probarlo: 1/4 de hora.
Probar y rectificar de sal si procede: 10 segundos.
Dejar reposar hasta cinco minutos antes de servirlo. Poner la cazuela a fuego fuerte 30 segundos, apagar fuego y mantener cazuela al calor 3 o 4 minutos. Servir. Disfrutar.
Macarrones
con sofrito y jamón
Ingredientes para
dos personas
1
cebolleta, 3 tomates, 2 dientes de ajo, 4 cucharadas de aceite,
50 c c de vino blanco, 100 c c de agua, 1 cucharadita de pimentón
dulce, 1 hoja de laurel, 1 cucharada de perejil, sal y pimienta
negra rallada. 200 c. c. de macarrones. 60 gr. de jamón en taquitos.
Preparación
Picar
la cebolla, el ajo y el tomate en brunoise.
Elaboración
Poner
una olla con el aceite a fuego fuerte. Cuando caliente, bajar a fuego
medio, incorporar la cebolla y pochar, cuando este a medio pochar,
añadir el ajo y cuando esté bastante pochada, añadir el vino,
hervir dos minutos e incorporar el tomate, pimentón, perejil y
laurel. Salpimentar y añadir el agua.
Dejar
cocer de 25 minutos, cuidando que no se “pegue” al fondo. Luego,
dejar templar y pasar por la trituradora o el pasapurés. Reservar.
Mientras
se hace el sofrito, poner una olla con 1,5 litros de agua, una
cucharada de aceite y un poco de sal; a fuego fuerte. Cuando hierva,
poner a cocer los macarrones y mantener el hervor 10 minutos.
Verter
los macarrones en un escurridor para eliminar el agua y volver a
ponerlos en la olla, escurridos. Añadir el sofrito reservado y
mezclar, dándole vueltas al conjunto. Añadir el jamón troceado y
volver a mezclar de la misma manera.
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